Ingredienti per
Tempo di preparazione:
90 minuti
- 150 g di fagioli borlotti secchi
- 30 g cipolla
- 40 g gambi di sedano
- 200 g pomodori tagliati a dadini
- 30 g pancetta intera
- 50 g pasta piccola (Maccheronicini)
- ½ l brodo di carne
- 50 ml olio d'oliva
- ½ foglio d'alloro
- 1 spicchio d'aglio tritao finemente
- 4 foglie di basilico
- pep bianco appena macinato
- sale
- 300 g di fagioli borlotti secchi
- 60 g cipolla
- 80 g gambi di sedano
- 400 g pomodori tagliati a dadini
- 60 g pancetta intera
- 100 g pasta piccola (Maccheronicini)
- 1 l brodo di carne
- 100 ml olio d'oliva
- 1 foglio d'alloro
- 2 spicchi d'aglio tritai finemente
- 8 foglie di basilico
- pep bianco appena macinato
- sale
allestimento
Mettere a mollo, un giorno prima di cucinarli, i fagioli in acqua fredda. Pulire la cipolla e il sedano e tagliare il tutto a dadini. Scaldare l'olio d'oliva e rosolarvi la cipolla, il sedano, l'aglio e la pancetta intera. Aggiungere i fagioli ed il pomodoro, bagnare con il brodo di carne, aggiungere l'alloro e cuocere i fagioli affinchè non saranno morbidi. Togliere dal brodo un terzo dei fagioli e la pancetta e tagliare la pancetta a dadini.
Frullare il resto del brodo di fagioli. Cuocere i maccheronicini in acqua salata. Condire la minestra di fagioli con la pancetta a dadini e la pasta cotta.